電能是由其他能源,如煤、天然氣等所轉化而成。電分為兩種,一種是靜止的,稱為'靜電';另一種是流動的,稱為電流。電流就是電子的移動,電流的強度以電子每秒鐘的移動量來決定。表示電流強度的單位為安培 (Ampere; A)。

電壓即推動電流流過電路的力量。電壓影響電流,電壓升高,電流就變大,電力便增強;而電壓降低,電流和電力便會減弱。電壓高低的單位為伏特(Volts; V)。由發電廠所產生的電量稱為「發電量」(electricity generated),單位是千瓦時(kWh)。

發電容量是指發電機組可以產生的最大電量,功率(power)的單位是瓦特(Watt; W),1 瓦特相等於1焦耳/秒 (J/s),也等於1伏特(V)乘以1安培(A) (W = V x A),一般會用瓦特 (包括千瓦 kilowatt; kW / 兆瓦 megawatt; MW) 來形容「發電容量」從而了解發電機組的規模。

功率(power)是指在一個特定的單位時間內有多大的做功或能量轉換。力作用在物體上使其移動某段距離 ,我們把作功 (work done)解釋為由力所造成。功率被定義為每單位時間(time taken)所作的功或消耗能量的速率,即power = work done/time taken (P=W/t)。

  • • 假設某機械以速度(velocity; v)及力量(Force; F) 移動。在這段時間(time; t)裏,它所移的距離是 s = vt。 由於功率是 P = W/t,而W = Fs,這個機械的功率可以以下方程式計算:
    P = W/t = (Fs)/t = F(s/t) = Fv,
    所以,功率不只與力量(F)有關,速度(v)亦是有關的。
如何運用能量、能源及電能去解釋
「減少用電,可以節省能源!」?

在發電廠中,化石燃料的化學能轉化成電能。 電能又透過電纜傳送到各家各戶,再被各種不同功能的電器轉化成各種能量, 例如電視機的光能和聲能、沸水器中的水的內能,及風扇的動能等。

電器在一定時間內使用的電能數量稱為電功率,量度單位是Wattage (W)。電功率愈大,即電器每秒消耗的能量就愈多。例如一個100W的電燈較60W的電燈的電功率大,使用的能量亦相對增加。不過,一個25W的慳電膽往往給100W電燈使用較小能量卻有相同的照明效果。節省能源還有很多方法,同學可在第6章節「能源效益技術與發展」作更詳細的了解。